Planta de té (camellia sinensis)
La palabra Té proviene del dialecto chino Amoy «t'e», pronunciándose «tay».
En dialecto Cantonés se lo llamó «ch'a», pronunciándose «cha». Con esta denominación se lo conoce en Japón, India, Persia y Rusia. Mientras que en Europa se adoptó la palabra «t'e».
Las hojas de esta planta, de características tan especiales, constituyen la materia prima para producir té. Los brotes tiernos de camellia sinensis constituyen la materia prima básica. Éstos cambian fisica y químicamente durante el proceso, obteniéndose un 22% de masa seca.
EI período de zafra es de octubre a mayo, en buenas condiciones climáticas, con lluvias regulares, humedad elevada y temperatura acorde. Requiere de suelos ácidos, permeables, profundos y con abundante materia orgánica.
Nuestra mayor producción es de «Té negro» además producimos las variedades «Té verde vaporizado» y «Pan Fired».
Elaboración de té negro
Elaboración de Té verde
Para lograr este producto es fundamental en el proceso de elaboración evitar la fermentación (oxidación).
Los brotes del té se cuecen al vapor por un tiempo que varía entre 20 y 50 segundos a una temperatura que oscila entre los 90 y 110 grados centígrados en una máquina escaldadora con el objetivo de cortar el proceso enzimático de oxidación y acondicionarlos para Ia siguiente etapa; pasando luego por una máquina VSTP que muele los brotes dándole lugar al secado que se desarrolla en un Secadero de Lecho Fluido y para el Té Chino o Pan Fired se inactiva al contacto con una superficie caliente a una temperatura que ronda los 180º C y luego se hace un enrulado continuo (Rotorvane) y se seca en hornos convencionales a bandejas.
El proceso de elaboración continúa con el despalado, desfibrado y tipificado contemplando en forma separada para cada uno de los Tipos de Té, Vapor o Pan Fired.
Producimos plantines de té clonal en nuestros viveros propios con el asesoramiento técnico recibido por el Instituto Nacional de Tecnología Agrícola con el fin de mejorar la especie en relación al territorio.
Las nuevas plantaciones de té se desarrollan en tierras que poseían plantaciones de yerba mate que debido a los bajos rendimientos se decide la mutación, con el fin de recuperarlas y volverlas productivas mejorando su performance.
Llevamos adelante un plan que incluye la implantación de árboles en las plantaciones de té con el fin de generar sombra y así conseguir un microclima ideal para el cultivo.
Nuestro objetivo es tener una participación propia en la entrega de materia prima del 75% para su posterior elaboración.
Reponemos anualmente las plantaciones de eucalyptus y pinos en la misma superficie donde fueron talados para utilizar como biocombustible en el proceso de secado y a su vez adquirimos a los aserraderos locales sus producciones.
Nos capacitamos permanentemente con los últimos adelantos en BPA (buenas prácticas agrícolas) y agricultura sostenible, además adecuamos nuestras instalaciones para el cumplimiento de todas las normas de biosostenibilidad.